Ich hatte das Glück, denn bei dem Team von blogabout.it wurde zum Test aufgerufen, unter allen konnte ich mich mit durchschlagen und erhielt schon nach kurzer Zeit ein Päckchen „Stevia Zucker“ der Firma Sweet Family
Nordzucker.
Auch ein paar interessante Rezept Ideen lagen dabei.
Bevor ich nun zum Ergebnis meines Test komme, möchte ich Euch ein paar Grundfragen
erklären.
Was enthält der Stevia Zucker von Sweet Famiy?
SweetFamily SteviaZucker enthält eine Kombination von Zucker und Steviolglycosiden aus der Steviapflanze – zwei Süßungsmittel aus natürlicher Quelle.
Was ist Stevia?
Stevia rebaudiana ist eine Pflanze, die ursprünglich aus Südamerika stammt. Sie wird schon seit Jahrhunderten genutzt, um Getränke zu süßen oder Tee zu bereiten. Heute wächst Stevia in 16
Ländern auf vier Kontinenten. Stevia gehört zur Familie der Sonnenblumen (Compositae). Der Begriff „Stevia“ wird auch für den Extrakt verwendet, den man aus den Blättern der Pflanze
gewinnt.
Was sind Steviolglycoside?
Die Süßstoffe aus der Stevia Pflanze werden Steviolglycoside genannt. Steviolglycoside werden aus den Blättern der Pflanze gewonnen. Sie sind ca. 200-300 mal süßer als Zucker. Es gibt
verschiedene Sorten von Steviolglycosiden, jedes mit seinem eigenen Geschmacksprofil und eigener Süßeintentsität.
Wie werden die Steviolglycoside aus Stevia gewonnen?
Die süßen Moleküle sind wasserlöslich. Man gewinnt sie aus den Stevia-Blättern, indem die getrockneten Blätter in Wasser eingeweicht werden. Dann werden die Blätter herausgefiltert und
die Steviolglycoside in einem Verfahren wie bei der Zuckerherstellung aus der Flüssigkeit abgeschieden und gereinigt.
Laut der Verpackung solle man die Hälfte Stevia nehmen, also z. B.
anstatt 100g Zucker nimmt man 50g Stevia.
1 Esslöffel Zucker wiegt 15 g und hat 60 kcal
1 Esslöffel Stevia Zucker wiegt 7,5 g und hat nur 30 kcal.
Das Aussehen unterscheidet sich schon sehr, Stevia ist sehr fein von der Konsistenz während Zucker grob
ist. Pur schmeckt er überhaupt nicht, außer man mag das Süße so ;) im
Kaffee (dort nehme ich normalerweise immer Süßstoff) schmeckt er leider auch nicht, Stevia hat im Kaffee einen bitteren
Geschmack hinterlassen, mit jedem Schluck wurde für mich, der Kaffee nur ungenießbar.
Nun zum Ergebnis in meinen Backwaren.. leider naja nicht so gut. Ich bin sehr froh das Ich meinen Teig in zwei hälften geteilt habe, die einen Super Lecker so wie es
sich gehört, die anderen mit Stevia Bitter und leider überhaupt nicht gut.
Ich bin blogabout.it sehr dankbar das Ich Stevia Testen konnte, denn nun habe ich
Gewissheit: Stevia, da lass ich Lieber die Finger
davon ;)
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pampelune (Sonntag, 10 November 2013 20:11)
Ich lass auch die finger davon schmeckt ueberhaupt nicht
wundertuetenland (Sonntag, 10 November 2013 20:16)
Nachdem ich mich selber davon überzeugen konnte, gebe ich dir recht ;)
Mihaela (Sonntag, 10 November 2013 21:55)
Schöner Bericht, da lasse ich die Finger definitiv von. Ich war von Anfang an skeptisch...
Tolle Muffins übrigens :-)
Liebe Grüße
Mihaela
wundertuetenland (Sonntag, 10 November 2013 21:57)
Danke ;)